João Manzarra
Em 2014 deixou de comer produtos de origem animal, depois de ter visto um documentário sobre as explorações animais para consumo humano e as suas consequências na sustentabilidade do planeta. Agora, o apresentador da SIC planeia abrir o seu próprio restaurante vegetariano.
Desde que se estreou na SIC Radical, em 2007, no programa Curto Circuito, que João Manzarra rapidamente se destacou pelas suas capacidades inatas de comunicação e empatia com os telespectadores. Depressa o seu nome ficou conhecido e o jovem apresentador – que em junho de 2015 completou 30 anos – transitou para a SIC generalista e para palcos mais mediáticos, como os programas Ídolos, Achas Que Sabes Dançar?, Chamar a Música, Vale Tudo, entre outros.
Em 2014, e depois de ter visto o documentário Cowspiracy: The Sustainability Secret, tomou uma das decisões mais importantes da sua vida: começar a seguir uma dieta vegan. Em entrevista à Recicla, João Manzarra explicou que o que o fez despertar para este tipo de alimentação foi, acima de tudo, a parte da sustentabilidade e proteção ambiental. “O que me move é a ética animal e também toda a parte da sustentabilidade e preocupações ecológicas”, sublinhou o apresentador.
Em casa também viveu sempre rodeado de bons exemplos: “A minha avó sempre foi vegetariana e a minha mãe cozinha pratos vegetarianos. Ambas foram uma inspiração.” Desde que tomou esta decisão, começou também a frequentar mais mercados de produtos biológicos e passou a comprar apenas alimentos orgânicos. “Cozinho pouco, porque o tempo não me permite ter essa dedicação. Mas tenho restaurantes preferidos, onde vou e depois trago para casa. Com este tipo de alimentação, descobri coisas absolutamente maravilhosas no mundo vegetariano. Eu sou um foodie, gosto mesmo muito de comer. E neste processo não perdi isso, esse gosto, esse prazer.
Perdi alguns sabores, é verdade, mas ganhei tantos outros e muitas vezes é fantástico constatar como se consegue encontrar sabores que eu julgava impossíveis só nas plantas e temperos. Os sabores que conhecemos estão todos nas plantas”, reforça o apresentador. Lasanha de beringela e grão com espinafres são alguns dos seus pratos favoritos.
Além da alimentação vegan, João Manzarra assume-se como um reciclador cuidadoso. “Faço a separação normal do lixo em casa. É um cuidado que acabo por ter. Onde moro, tenho os ecopontos perto e é prático para mim. A nível ambiental, é muito importante que as pessoas tenham essa preocupação e essas práticas e contribuam nesse sentido. Acima de tudo, é importante o nível de consciência e um grande sentido de responsabilidade. As pessoas que reciclam preocupam-se não só com elas próprias mas com os outros e com o planeta”, explica, acrescentando: “Já me aconteceu chegar a casa de um amigo que não recicla e chamar-lhe a atenção. Apontar-lhe o dedo.”
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